МКОУ «Урало-Ахтубинская СШ»

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Урало-Ахтубинская средняя школа»

История ОУ

 Немного истории.   
      Просвещение Волгоградской области.

Данные источники говорят, что до 70-х годов ХVIII века в Царицыне и в Царицынском уезде, за исключением церковно-приходских школ, других училищ не было.
Эти школы действовали в городе при церквях. Обучались в них только мальчики. Главным предметом был- «Закон божий», давались навыки чтения и цифирного счёта. Преподавателями были священники и пономари.
Школьное обучение по программе началось в 70-хгодах XVIII века в Сарепте. Были организованы 2 школы. Одна для девочек, другая для мальчиков. Одна из первых школ края была открыта в Усть-Медведицкой станице (ныне город Серафимович) в 1803 году.
В 1825 году открылось приходское училище в г. Дубовке на120 человек.
В 1830 году открылось уездное училище в г. Камышине.
В 1838 году открылась школа для калмыцких детей-христиан в городе Царицыне. В 1845 году здесь же открылось уездное училище, а в1870- появились 2 гимназии: Александровская мужская, и Первая женская. Школы были плохо оборудованы. Во всех упомянутых школах учились дети дворян, купцов и домовитых казахов. Дети рядовых жителей оставались вне школы.
Обучение стоило дорого. В земской школе за ученика в среднем платили    6 рублей в год, в ремесленном училище- 10 рублей, а в торговой школе-50 рублей.
Грамотных людей было очень мало в крае.
В 1895 году в Царицыне из 31052 человек насчитывалось 21485 человек неграмотных или 69%. Учителя находились в тяжёлом положении.
 Лишь в конце XIX- начале XX веков в Царицыне и Царицынском уезде просвещение заметно расширилось.
В 1910 году в Царицыне числилось 34 учебных заведения- из них одна классическая и 4 женские гимназии, реальное и коммерческое училища, 3 городских и 4-классное мужское и одно 4-классное женское училища, 1-ремесленное, одна музыкальная и 21 начальная школа. Училось всего 61161 человек.
В 1915 году насчитывалось уже 74 школы: 41-земская, 4-министерских, 29- приходских.

Как всё начиналось.
Становление и развитие народного просвещения в селе.
Социальные перемены начала 20-го века в России докатились и до далёкого Заволжья. Население нашего края в основном было безграмотным. Поэтому на сельском сходе в 1924 году было решено обратиться к руководству Дубовского района (куда входило наше село) об открытии начальных школ по крупным хуторам (всего хуторов было 46), вместе с образованием сельских советов.
В 1925 году были открыты школы в хуторах Орешкин (коммуна), Катричев, Семеленков, Гудков, а позднее на хуторе Зелёный Луг. До открытия начальных школ подростки (в основном мальчики) из обеспеченных семей получали начальное образование в селе Рахинка. Народное просвещение начиналось с нуля, не было школ, не было учителей.
На хуторе Гудков под школу был отдан дом зажиточного крестьянина Самарского И.И., на хуторе Орешкин школу разместили в доме кулака Орешкина, а в Катричево под школу перевезли дом из села Рахинка богатого кузнеца Лебедя (Котельникова Егора Ивановича); он имел небольшой литейный завод, построил новый дом, перейти в него не успел, началась гражданская война. Кузнец ушел в банду, а дом конфисковали. В хуторе Семеленков тоже отдали дом раскулаченного. С помещением вопрос был решён. Началось укомплектование школ учителями. В начале обучение в школах велось на украинском языке, но это не прижилось и стали вести уроки на русском языке.
Первым учителем в катричёвской школе был Заплетохин Виктор Матвеевич, на хуторе Гудков- Теренова Мария Григорьевна, на хуторе Орешкин- Дубовой Павел Иванович. В 1926 году его заменила Теренова Анастасия Григорьевна. В хуторе Семеленков первой учительницей была Жукова Нина Степановна её сменила Недошивина Агриппина Никитична, которая работала в школе 6 лет, последним учителем был Солодов. В Гудковской школе после Тереновой М. Г., работали 2-3 года Компаненко, Дубовой И.И., Паршин П.К. Во время войны работала Зотова Мария Григорьевна.
В 1962 году школа была закрыта из-за малой наполняемости классов. На хуторе Зелёный Луг школа была переведена в бригадный посёлок №1. но детей было мало. В 1963 году были закрыты начальные школы- они влились в Урало-Ахтубинскую восьмилетнюю школу.
Для обучения грамоте взрослого населения при каждой школе были организованы ликбезы, работой ликбезов руководил Белухин Н.О. Ведущей базовой школой была Катричёвская школа. Заведующим школой были Ситский Фёдор Васильевич и Зимина Мария Ивановна, они работали с 1925 по 1936 годы. В это время в школе были созданы пионерские отряды. Первой пионеркой была Осадчая Паша, которая приезжала из Рахинки. В школе было 17 пионеров.
В 1935 было начато строительство здания семилетней школы, а в 1937 – закончено. На строительство школы был использован материал разобранной церкви в с. Рахинка.
В 1937 году в Катричево организовалась семилетняя школа. Первым директором был- Наукин Василий Павлович, в школе появились пособия, карты, глобусы, появилась библиотека.
В 1938 году директором школы назначен Шульга Анатолий Трифонович. В школе сложился хороший дружный коллектив:
·         Ульянов Михаил Иванович (душа коллектива, организатор) погиб в годы войны.
·         Ульянова Анна Ивановна – учитель немецкого языка, добровольно ушла на фронт.
·         Кузнецова Анна Григорьевна вела пение.
·         Фирсова Наталья Васильевна-учитель химии.
·         Колобродова Е.М.- учитель географии.
·         Жупиков В.П.- учитель физики и математики- ныне заслуженный учитель.
·         Москаленко А.П.- учитель русского языка и литературы.
·         Макаров А.И.- учитель географии (погиб на фронте).
·         Земцов Степан Николаевич- учитель русского языка и литературы- безвинно репрессирован, реабилитирован, собиратель фольклора на Дону (изданы его книги).
·         Земцова Татьяна Фёдоровна-учитель начальных классов.
При школе был организован интернат.
В 1941 году учителя-мужчины ушли на фронт, остались мужчины инвалиды: Москаленко и Жупиков. Добровольно ушла на фронт Кузнецова. Учительских кадров не хватало. В 1941 году уходит из школы Москаленко- избирается председателем с/совета. Директором школы становится Жупиков, но он уезжает к себе на Родину в Дубовский район.
В конце 1942 года в Катричево начинает поступать эвакуированное население. Среди них учителя: Найорлиш Соня Абрамовна (начальное), Сабина (немецкий язык), Лейбензон Рахиль Львовна (математика).
Осенью и зимой 1941-1942 годов в Катричево расположилась воинская часть и здание школы было занято под госпиталь, школа перешла в своё старое здание (сельская библиотека, ныне дом Тюминой О.В.). Там было очень тесно. Занимались в две смены, не было дров, дети голодали, не хватало тетрадей, писали на газетах.
В начале 1944 года эвакуированные учителя вернулись к себе домой, а школа пополнилась новыми кадрами. В 1944 году директором школы назначена Попова Клавдия Иосифовна. Учителями начальных классов были: Аппортова М.А.., Чулкова А.И.. Сложные времена были и для школы, и для учеников, и для учителей. В помещении было холодно, занимались в 2 смены, керосина не было, сидели в темноте. Но жизнь в школе не останавливалась: вели переписку с бойцами. Посылали посылки. Особенно переписывались с бывшим заведующим РайОНО Каженковым Т.Т..
После войны в 1947 году школа начинает входить в своё русло - был произведён набор в 5 класс. В 1948 году здание восьмилетней школы было восстановлено, вновь введено семилетнее обучение.
В 1956 году был заложен пришкольный участок, энтузиастом был Махонько И. П.. В 1956 году директором школы стала Маханько В.П. В школу приехал учитель русского языка и литературы- Береговая Стелла.Федоровна, которая стала душой ученической художественной самодеятельности. Школа постоянно занимала призовые места на районных и зональных смотрах.
В 1958 году построена саманная мастерская, создана кролиководческая ферма.
В 1959 году директором школы назначен Кузнецов Владимир Семёнович. В 1960 г. отремонтировано здание школы и четыре квартиры учителей. В 1961 г. школа реорганизована в восьмилетнюю. В 1964 г. началось строительство средней школы. Здание строили за счёт средств колхоза, большой вклад в строительство школы внёс председатель колхоза Шмаров Николай Васильевич. Не случайно улица, на которой расположена школа, сейчас носит его имя. А в 1967 году школа вступила в строй.
В 1965 году завучем школы назначен Байбаков Алексей Максимович.
В школе появилась техника: ДТ-54, машина ГАЗ-51, введено в строй здание интерната. В нём проживало 73 ученика, в коллективе было 37 учителей.
В 1976 году построена мастерская. В 1983 году ушёл на пенсию Кузнецов В.С. и директором школы назначен Целковский Алексей Сергеевич.
В 1985 году пришкольный участок Урало-Ахтубинской средней школы стал участником ВДНХ.
В 1987 году директором Урало-Ахтубинской средней школы назначен Байбаков Алексей Максимович, завучем школы назначен Кузнецов Евгений Владимирович. В 1990 году в здании школы был открыт музей. В это трудное «перестроечное» время администрации школы удалось сохранить основные фонды школы.
В 2006 году Кузнецов Евгений Владимирович назначен директором школы, а завучем школы – Горбунов Иван Николаевич.
В 2007 году (40-ка летний юбилей) школа стала лауреатом премии Главы Администрации Волгоградской области (выиграла грант в размере 500.000 рублей). Было закуплено много нового учебного оборудования, оснащён компьютерный класс. На школе помещена мемориальная доска героя Великой Отечественной войны (незаслуженно забытой соратнице Саши Филиппова, памятник которому стоит в городе Волгограде) Марии Усковой.
В 2013 году произошла модернизация школьной столовой, а классы пополнились новым техническим оборудованием и мебелью.
В 2014 году директором школы становится Горбунов Иван Николаевич, а завучем школы - Жакупова Ольга Викторовна.
В 2015 году директором стала Байбакова Марина Петровна. 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ